ответственность за нарушение правил самоизоляции
  1. Главная
  2. Блог
  3. Практика
  4. Покушение мэра на конституционные права

Покушение мэра на конституционные права

10 марта 2020
73
Режим самоизоляции - новый взгляд

нарушение режима карантина картинка




Сергей Собянин издал документ, объясняющий с помощью чего стоит противостоять коронавирусу. При сопротивлении принятым мерам, граждане могут попадать под уголовную ответственность, информирует городской департамент здравоохранения. Такие люди с легкостью будут выявлены, благодаря видеонаблюдению. Однако данные слова не могут нести в себе какое-либо правовое значение. В нормативной базе страны не предусмотрен режим самоизоляции. При попытках введения такого режима высшими органами управления страной, существующие конституционные права не будут соблюдены.

Покушение мэра на конституционные права

Способ наблюдения за гражданами, предполагаемый людьми, представляющими власть в Москве, является недостоверным. Слежка за «самоизолированными» при использовании видеокамер может привести к нарушению сразу нескольких статей Конституции страны: 22, 23 и 25. В данных статьях основного закона закреплены права на неприкосновенность: личную, а также частной жизни и жилища. Какое-либо лишение гражданина данных прав возможны только при официальном решении, вынесенном судебными органами. Ситуацию разрешить может специальный закон, однако на его разработку и принятие Федеральным Собранием потребуется время.

Мэр столицы уполномочен организовывать специальные меры по охране населения и территории во время введения периода особой готовности к чрезвычайным ситуациям. Данные способы защиты, в основном, направляются на обеспечение условий, предотвращающих ЧС и сводящие к минимуму отрицательное влияние ситуации.

Принудительная самоизоляция ограничивает данные права граждан в любом случае, поэтому правомерность указа мэра столицы находится под вопросом. До принятия специального закона, предусматривающего механизм введения режима самоизоляции и мер административного принуждения вопросы к указу будут сохраняться.

Применение мер административного воздействия в данной ситуации возможно за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Наказание по статье 6.3 КоАП для граждан в виде штрафа от ста до пятисот рублей – самый ожидаемый из всех вариантов развития событий.

Правомерность уголовного наказания

Власти столицы, используя уголовное наказание в качестве угрозы, представляют основой для этого ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Однако, наказание будет применено только при существующих свидетельствах о причинно-следственной связи между фактом нарушения гражданином норм санитарии и заболеванием людей или наличием летальных исходов хотя бы одного человека, как следствия. Доказывание указанных обстоятельств в рассматриваемой ситуации будет весьма затруднительным, т.к. самоизолироваться должен здоровый человек, а при наличии симптомов он должен быть помещен в стационар.

Сообщения об ответственности

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин ввёл в городе «режим повышенной готовности» из-за Короновируса. В документе указано, что те граждане, которые были в странах, где развивается короновирус, должны самоизолироваться у себя дома на две недели. Таким гражданам запрещено ходить в образовательные учреждения, на работу и другие общественные места. Работодатели должны мерять температуру каждого сотрудника, а те, которые имеют высокую температуру, обязаны отправляться на больничный. На сайте Мосгорздрава сообщили, что запрет на посещение общественных мест необходим для безопасности других граждан. За нарушение режима самоизоляции государство имеет право лишить свободы нарушителя на срок до 5 лет.

Указанное сообщение имеет целью превентивное моральное воздействие в целях дисциплинировать граждан, при этом с правоприменительной точки зрения оторвано от реальности. Лишение свободы человека и нарушение режима самоизоляции, подчеркиваю самоизоляции, невозможно поставить в одну плоскость ни с правовой, ни с этической точки зрения.

Правила самоизоляции

* Человек, живущий в одном жилище с зараженным, не обязан изолировать себя от других людей. Но стоит учесть, что Мосгорздрав советует временно прекратить контакты с семьей, друзьями и обществом.

* Специалисты советуют вам использовать маску, индивидуальную посуду, мыть руки, пользоваться антисептиками и регулярно проветривать помещение, если вы хотите свести к минимуму риск заражения ваших близких или сожителей.

* Если человек изолирован на две недели на дому, то ему следует пользоваться службами доставки продуктов или помощью близких. Если появится необходимость выйти за пределы квартиры, то делать это необходимо в марлевой маске и в то время, когда на улице мало людей.

* Все затраты во время периода самоизоляции никто возмещать не планирует.

* Школьники, оказавшиеся в самоизоляции, обязаны две недели заниматься дистанционным обучением. Такую возможность может получить любой школьник, проживающий в Москве.

* Никто без помощи специалистов не может сдать анализы на коронавирус. Также, человек не может изолировать сам себя без врачебных советов. Чтобы узнать, есть ли у вас короновирус или нет, необходимо получить разрешение от врача, при наличии определенных условий и симптомов.

* Обследование обязан пройти тот, кто прибыл из Китая, Южной Кореи и Ирана, граждане с подозрением на ОРВИ, из стран, в которых был обнаружен минимум один случай заражения COVID-19, и те, кто общался с больным.

Принудительная госпитализация

Если у какого-то гражданина будут симптомы короновируса, то его обязаны положить в стационарное отделение больницы. Те люди, которые совершили побег из учреждения поступают в розыск и после обнаружения беглеца, его возвращают обратно в инфекционное отделение. Подобный случай произошел с жительницей Петербурга — Аллой Ильиной. Многие люди, находящиеся в изоляции, часто обращают внимание на ужасную обстановку в палатах, плохое отделение от инфицированных, грубое отношение медперсонала и путаницу анализов. Ильина говорила, что результат её анализа был не готов и через неделю после того момента, как она попала в стационар. О похожей ситуации утверждала москвичка Наталья Смирнова. По её словам, в отделении проблемы с обыкновенными средствами для ухода, отсутствовали маски и был один туалет на весь этаж, который мог стать источником распространения вируса.


Нажмите для звонка
+7 495 478-11-01